Breaking News

Rabu, 23 Desember 2015

Jenis Makanan Ini Sehat, Namun Bisa Berubah Jadi Racun Jika Dipanaskan!



AH, kalau dibuang, sayang. Inilah untaian kata anda apabila seringkali ada banyak makanan sisa dari apa yang Anda santap hari ini.  Akhirnya, semua makanan-makanan ini disimpan di dalam lemari es agar tak cepat basi.

Namun, nantinya makanan ini akan dihangatkan agar bisa disantap kembali. Jika dulu biasanya orang-orang biasa menghangatkan makanan dengan panci atau penggorengan di atas kompor, saat ini caranya jauh lebih praktis. Ibu rumah tangga menghangatkan makanan dengan menggunakan microvawe.

Sebenarnya, sudah menjadi kebiasaan di kalangan masyarakat untuk memanaskan makanan yang dikonsumsi karena akan menjadikannya lebih menyenangkan untuk dinikmati. Cara menghangatkan makanan perlu dilakukan secara hati-hati karena makanan itu bisa berubah menjadi racun jika dipanaskan.

Meski demikian, ada sejumlah makanan yang berbahaya jika dipanaskan karena akan berubah menjadi racun saat dipanaskan kembali.  Sejumlah makanan memang mengandung nutrisi yang berbeda-beda, tapi beberapa di antaranya bisa berubah menjadi makanan yang berbahaya untuk kesehatan karena beracun kalau dipanaskan.

Sebanyak enam jenis makanan ini berpotensi membahayakan kesehatan kalau dipanaskan.

1. Bayam

Sayur bayam memang terkenal dengan manfaatnya yang kaya akan vitamin, mineral dan serat yang tinggi dan sangat bagus sekali untuk kesehatan tubuh jikalau  anda tepat dalam mengkonsumsinya.
Bayam yang sudah dimasak tidak boleh dipanaskan ulang, Karena pada bayam juga mengandung banyak nitrat ( NO3) dan jika anda panaskan berulang-ulang malah akan menjadi nitrit (NO2) yang berbalik arah menjadi racun dan berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) bagi tubuh manusia. Makanlah bayam yang sudah dimasak  dengan segera dan hindari masakan bayam yang sudah tersimpan lama dan jangan menghangatkannya kemabali.

2. Seledri 
 
Sayuran inin paling sering dimanfaatkan untuk memasak sup, jika anda ingin memanaskan ulang sup tersebut, hendaklah anda membuang terlebih dahulu potongan-potongan seledri yang ada di dalamnya.

Seledri juga tidak jauh berbeda dengan bayam mengandung nitrat (NO3) yang bisa berubah menjadi nitrit (NO2) yang berpotensi karsinogenik (zat pemicu kanker) jika terlalu dipanaskan berulang-ulang, sehingga dapat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.

Secara umum, banyak makanan yang berasal dari seledri dan wortel bisa berubah menjadi makanan yang berbahaya untuk kesehatan Anda kalau dipanaskan secara terus menerus.

3. Telur

Sedangkan telur bisa mengancam kesehatan kalau dipanaskan kemudian setelah makanan ini dimasak. Terutama telur yang masih utuh dengan kuning telur di dalamnya, sangat rawan sekali dan berisiko tinggi jika dipanaskan ulang. Karena telur tersebut akan beracun jika dipanaskan dengan suhu tinggi secara berulang. Oleh karena itu hendaklah anda menghindari kebiasaan tersebut  agar dapat mengambil manfaat dari telur tersebut untuk kesehatan tubuh anda..

Sebaiknya hindari untuk memanaskan telur rebus atau telur mata sapi.

4. Jamur

Jamur merupakan makanan yang sangat dikenal sebagai jenis makanan yang sangat bergizi, tapi jangan dipanaskan karena makanan ini disajikan pada saat segar, baru dimasak. Jenis makanan yang berbahan jamur sebaiknya anda makan dengan segera ketika sudah dimasak. Jika ingin menyimpanya sejenak, lebih baik anda memakannya dalam kondisi dingin apa adanya, dan jangan dipanaskan ulang. Karena jika anda panaskan ulang makanan tersebut, akan berubah komposisi proteinnya dan mengalami perubahan rasa. Sehingga hal itu bisa menyebabkan berbagai masalah pada pencernaan anda dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung pada jamur.

Kalau Anda ingin menikmatinya setelah masakan selesai dan dijadikan bekal, maka lebih baik menikmatinya dalam keadaan dingin, tidak perlu dipanaskan. Jadi memang makanan ini sangat enak kalau dinikmati, saat baru selesai dimasak.

Kandungan protein jamur bisa berubah menjadi kandungan racun kalau dibiarkan dalam waktu lama. Karena itu, memanaskan jamur bisa menimbulkan risiko kesehatan bagi yang melakukannya.

5. Kentang
 
Kentang merupakan makanan yang kaya akan gizi dan juga mempunyai banyak khasiat untuk menyehatkan tubuh anda. khususnya untuk mereka yang melakukan diet. Banyak manfaat yang terkandung di dalamnya dan sangat disayangkan sekali jika anda tidak memakan segera kentang yang sudah dimasak. Dalam mengkonsumsi kentang sangat tidak dianjurkan untuk dipanaskan ulang, karena hal itu bisa menyebabkan kandungan gizi pada kentang bisa hilang dan bahkan bisa menjadi beracun jika anda memanaskannya atau
menghangatkannya berulang-ulang.

6. Ayam

Sedangkan ayam merupakan makanan yang sangat banyak dimanfaatkan, Ayam yang sudah dimasak tidak jauh berbeda dengan jamur, yang akan hilang komposisi proteinya jika anda panaskan ulang tanpa mengetahui prosedurnya. Jika anda ingin memanaskan kembali ayam yang sudah dimasak, hendaknya dengan menggunakan api kecil dengan waktu yang singkat sekiranya sudah cukup hangat. Dan jangan memanaskanya dengan suhu yang tinggi sehingga semua protein yang terkandung pada ayam menjadi hilang.

 Akan tetapi memanaskan ayam yang telah 1-2 hari sebelumnya dimasak dan kemudian dimakan, maka ia akan menjelma menjadi racun untuk tubuh Anda. Soalnya kandungan protein ayam berubah, saat ayam yang telah dimasak itu dipanaskan apalagi dipanaskan sampai kedua kalinya karena ayam akan memunculkan persoalan serius di mana kandungan acid akan menjadikan Anda gelisah, tidak nyaman.

Sejumlah makanan memang sebaiknya dinikmati dalam keadaan sudah dingin, tidak perlu dipanaskan.

Sumber : Wartakota Tribun news

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Designed By